Google+  Cerca un corso
Competenze per emergere

Forte Chance


Illuminazione e comfort visivo

L'illuminazione nella ristorazione

 Attestato rilasciato: attestato di partecipazione

Obiettivi

L’illuminazione di un ristorante è importante sotto diversi punti di vista: deve attenersi alla normativa di riferimento, deve permettere agli addetti alla cucina di lavorare con precisione e deve offrire il massimo comfort ai clienti per rendere la loro esperienza piacevole e rilassante. L’illuminazione del ristorante è disciplinata dalla norma UNI EN 12464-1 dedicata all’illuminazione dei luoghi di lavoro.

Il corso nasce dall'esigenza di approfondire la progettazione illuminotecnica prendendo come caso studio quello legato alla ristorazione.

Nella prima serata, che si svolgerà presso la sede di Forte Chance Piemonte, si prenderanno in considerazione più gli aspetti normativi e teorici legati alla progettazione pura mentre nella seconda, grazie alla collaborazione dello Chef Gallarato Giuseppe del ristorante Monti di Torino, si potrà verificare direttamente l'importanza e il valore di una giusta quantità luminosa.

Al termine della seconda lezione, vi sarà una degustazione presso il ristorante stesso che consentirà di capire ai discenti quanto sia importante la giusta illuminazione per impiattare al meglio. La componente visiva ricopre una ruolo fondamentale nella ristorazione.

 Programma didattico

Programma prima serata, presso Forte Chance Piemonte (via Avellino, 6 - Torino) orario 18:00 - 22:00

Locale cucina

  • Distinzione dei parametri illuminotecnici necessari nel locale cucine e nel locale sala
  • Gradi di protezione richiesti per i corpi illuminanti nella cucina
  • Tipologia di lampade che soddisfano i requisiti in termini di resa e protezione
  • Filitri e prodotti dedicati per esaltare i colori base dei prodotti culinari (carne, formaggi, ecc)
  • Rese cromatiche

Locale sala

  • Equilibrio luminanze
  • Abbagliamento
  • Colore della luce
  • Calcolo illuminazione interni:
    • Metodo veloce (fattore di utilizzazione)
    • Calcolo punto per punto
  • Classificazione apparecchi
  • Coordinate fotometriche
  • Curva fotometrica
  • Caso studio legato alla ristorazione

Programma seconda serata, presso ristorante Monti (via Lombriasco, 4 - Torino) orario 18:00 - 22:00

  • visita guidata al fine di poter apprezzare la teoria appresa nell'incontro precedente
  • illuminazione della sala
  • illuminazione della cucina
  • considerazioni dello Chef Gallarato
  • Degustazione di alcuni piatti predisposti dallo chef al fine di far capire l'importanza della luce

Requisiti, modalità di accesso, posti disponibili

Destinatari:

  • Liberi professionisti
  • Tutte le persone interessate

Titolo di studio richiesto: Diploma di maturità o laurea tecnica

Modalità di accesso: in ordine di arrivo

Limite posti: 30

 Date, orari, durata, sede di svolgimento

Orario: 18:00 - 22:00

Ore totali del corso: 8

Inizio corso: 04/12/2017

Fine iscrizione: 01/12/2017

Sede: Forte Chance - Erica

 €  Costo:

  • Liberi professionisti: 85.00 € + IVA(22.00%)
  • Tutte le persone interessate: 85.00 € + IVA(22.00%)

Stato: A pagamento

Iscriviti


Iscriviti alla newsletter!